Публикация в газете Limon.kg

Стоматолог Аслан Кудайкулов
о том, как обрести здоровую улыбку

Аслан Кудайкулов

– настоящий профессионал своего дела. Стоматолог, создатель собственной клиники, прекрасный, заботливый супруг и отец. В клинике Atlant.KG ведут прием не только взрослых, но и лечат стоматологические проблемы детей. Врач сам умеет найти подход к любому – именно поэтому лечиться сюда идут пациенты всех возрастов. В своем интервью стоматолог поделился профессиональными секретами, которые будет интересно и полезно прочитать каждому, кто следит за здоровьем зубов.


- Почему вы выбрали профессию стоматолога-терапевта?

Я с самого детства боялся ходить к стоматологу и поход был сродни подвигу. Я думал о том, чтобы мне встретился добрый и славный врач, который бы не мучал меня. Позднее я уже осознанно мечтал быть врачом. И в старших классах решил, что стану стоматологом. В тот период, когда все мои окружающие мечтали стать учителями, космонавтами, водителями, актерами и певцами, как это бывает часто у подростков, я говорил, что буду доктором.


- Где вы получали образование?

В 1995 году окончил столичную 67 школу, поступил в КГМИ на стомфак, после успешного завершения прошел двухгодичную интернатуру в стоматологической поликлинике номер 5. Я получал необычайное удовольствие от того, что дарил людям возможность красиво улыбаться. Помню, как принимал первого пациента - это незабываемое ощущение. Позднее я улетел в Америку, где прошел становление.


- Как развивалась ваша карьера после окончания института?

Во время прохождения интернатуры я устроился в клинику работать ассистентом врача-стоматолога и вел прием в интернатуре. После окончания интернатуры и получения сертификата, остался работать в этой же частной клинике и параллельно устроился в детскую государственную стоматологическую поликлинику. А в феврале 2002 года переехал в штаты и с того времени мечтал открыть свою клинику. В начале я не работал по профессии, пришлось пройти школу выживания, но даже в тот период после утомительной работы, я шел в клинику и налаживал контакты.

Клиник в Америке много и врачи охотно делятся знаниями, приветливо реагируя на все твои инициативы. Я увидел, насколько уровень может быть высоким и что касается техники, и что касается самого уровня врачей. Та техника, которую мне довелось обследовать и ознакомиться, поражала меня новизной и современными технологиями. Компьютерная томография, о которой мы в стране даже не слышали, в штатах была давно применима. Это, конечно, на меня оказало сильное воздействие и сами знания сыграли важную роль.


- Сегодня люди стали более тщательно следить за своим здоровьем и, в частности, за здоровьем зубов. Все чаще стали пользоваться различными процедурами, которые помогают сделать улыбку безупречной: отбеливание, виниры, профессиональная чистка. Расскажите подробнее о каждой процедуре. Какую бы вы порекомендовали как самую безопасную и эффективную для создания идеальной улыбки?

- Нужно начать с того, что это абсолютно три разные процедуры по воздействию на зубы и вообще по эффекту. Отбеливание – это все-таки химическое воздействие на зубы. Чтобы понятнее объяснить, могу привести пример с волосами, поскольку это схожие процессы: отбеливание зубов и обесцвечивание волос. Из волос вымывается пигмент. И из зубов он тоже вымывается за счет минералов: кальция и фтора. Поэтому при отбеливании зубки становятся хрупкими. Часто я даже отговариваю своих пациентов от этой процедуры.

Виниры– это пластинки, которые накладываются на зубки для эстетической удовлетворенности пациентов. Эта процедура проводится при некариозных поражениях, когда можно с минимальной инвазией, то есть, убрав минимум здоровых или нездоровых тканей, вернуть полости рта эстетичность. AirFlow – это самая безопасная процедура. Так как это чистка и снятие темного пигментированного зубного налета, который образуется в результате нашей жизнедеятельности от кофе, чая, сигарет. Рекомендую проводить эту процедуру раз в полгода, а если есть показания– раз в три месяца.

- Что вы скажете относительно страз, которые наклеивают на зубы. Безвредно ли это?

- Это безопасно, но сейчас не модно. Бум на стразы был в начале 2000-х годов. Это не инвазивная процедура. Кислотой протравливается зубная эмаль и на прозрачный пломбировочный материал украшение приклеивается к зубу.

- То есть это необратимый процесс?

- У кого-то может остаться след от кислоты в виде матового пятнышка, а у кого-то его даже и не бывает. Например, у моих подруг, которые носили стразы на зубах, ничего не оставалось.


- Какие сегодня используются современные методы обезболивания при проведении стоматологических процедур?

- Сам метод обезболивания – проводниковая инфильтрационная анестезия – не изменился. Изменилось то, что сегодня используются карпульные шприцы, а не обычные. У них более тонкая игла, они более атравматичные. - В вашей клинике много новшеств и компьютерное обезболивание в том числе? - Инновационная система компьютерной анестезии STA (Single Tooth Anesthesia – обезболивание отдельного зуба) – исключительный прибор, который дает возможность проведения различных инъекций, включая обезболивания неба и отдельного зуба. Уникальность и универсальность инъекционной системы STA заключается в том, что она позволяет безболезненно проводить анестезию при стоматологическом: лечении, протезировании и хирургическом вмешательстве. При этом может быть использована как во взрослой, так и в детской практике;- в самой компьютерной системе STA заложено программное обеспечение, позволяющее контролировать продвижение анестетика в мягких тканях в области, которая подлежит обезболиванию, кроме того, в ней предусмотрена и навигация иглы, что дает возможность контролировать ее приближение к сосуду или нервному сплетению. Если это произошло, программа, заложенная в компьютерной системе STA, заблаговременно оповещает врача звуковым сигналом и врачу остается только скоординировать свои манипуляции.

- Каковы преимущества этой методологии?

- Все это позволяет исключить малейшие болевые ощущения во время проведения обезболивания. Анестетик, который используется в компьютерной системе STA, подбирается индивидуально каждому пациенту по возрасту и состоянию здоровья. Как правило, применяемые анестетики атрикаинового ряда, не вызывающие аллергии и иных побочных эффектов.


- Поколение анестетиков меняется.

- Изменились сами анестетики. Они обладают более пролонгированным (длительным) действием и менее аллергичны. Например, если на «Новокаин» и «Лидокаин» у каждого третьего возникает аллергия, то с современными анестетиками ситуация намного лучше.

- Сегодня применяются спреи для обезболивания. В каких случаях они используются?

- Они используются перед проведением инфильтрационной анестезии. Это может быть гель или спрей, который наносится на слизистую десны, для того чтобы обезболить поверхностный слой, чтобы укол не вызывал болевых ощущений. Этот метод часто применяется у детей или людей, которые очень сильно боятся уколов.

- Если у пациента сильно разрушен зуб, каким способом его можно наиболее эффективно восстановить: методом эстетической реставрации зубов, задуматься об установке коронки или имплантата? Что бы вы могли посоветовать?

- Все зависит от клинической ситуации. Ведь разрушенный зуб может находиться в таком состоянии и полгода, и год. В этом случае все зависит от того, что происходит в корневой системе и в околоверхушечных тканях. Если в них есть изменения и зуб не подлежит восстановлению, такие зубы удаляются, так как они являются очагом воспаления. Если у человека только что откололась стенка и такой зуб можно восстановить, то, как правило, речь идет об ортопедическом восстановлении – установке культевой вкладки и коронки.


- Что делать, если зуб заболел внезапно: ночью или когда мы в поездке, а возможности прямо сейчас обратиться к стоматологу нет? Какие медикаменты или подручные средства можно использовать в этом случае?

- Честно говоря, желательно до такого не доводить. А для этого хотя бы раз в полгода нужно показываться стоматологу. Так как острая боль внезапно не возникает. В таких случаях можно использовать любой обезболивающий препарат, который помогает человеку снять головную или боль в животе. Но при первой же возможности нужно показаться врачу.


- Насколько важно провести терапевтическое лечение перед имплантацией? Какие процедуры должны быть проведены?

- Я считаю, что это очень важно. Все-таки имплантация – это плановая операция. Как и при других хирургических вмешательствах, пациенты сдают анализы, при необходимости убирают общие очаги воспаления. Тут тоже самое. Нужно обязательно проводить хирургическую санацию – это удаление корешков, разрушенных зубов, а также выполнить терапевтическую санацию – вылечить кариес и пульпитные очаги. Я считаю, что нужно выполнить профгигиену полости рта, то есть снять плотный зубной налет, над- и поддесневые отложения. Это могут быть не только камни и темный налет, которые видны, но это еще и бактерии, которые продуцируют свои токсины. У нас в полости рта много бактерий. Поэтому, для того чтобы не провоцировать развитие воспалительных очагов, и чтобы все хорошо зажило, лучше все подлечить.

- Что бы вы посоветовали своим пациентам и их родителям?

-Я бы посоветовал более серьезно относиться к своим зубам. Так как зубы – это не только улыбка и эстетика, это еще и здоровье, в первую очередь. Ведь мало кто знает, что хронические очаги воспаления в полости рта приводят к хроническим ангинам и тонзиллитам. А хроническая ангина может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Потом неполноценный зубной ряд, разрушенные или отсутствующие зубы свидетельствуют о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поэтому я бы настоятельно рекомендовал серьезно относиться к зубам и приучать к культуре посещения врача-стоматолога своих детей.

Более подробнее по ссылке